Органы по сертификации справок не дают.

Органы по сертификации не наделены полномочиями по выдаче официальных разъяснений для таможенных целей, содержащих информацию о том, что данная продукция не подлежит обязательной сертификации или обязательному подтверждению соответствия в форме декларирования.

Из этого следует, что письма-разъяснения, выданные органами по сертификации, не являются официальными разъяснениями положений технических регламентов. Таможенные органы при отнесении продукции к объектам обязательного подтверждения должны руководствоваться решением ЕЭК (ЕАЭС) «Об утверждении перечня продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением таможенному органу документа об оценке (подтверждении) соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза…» применительно к каждому ТР ТС и ЕАЭС. Необходимо отметить, что для некоторых технических регламентов ТР ТС (например, ТР ТС 004/2011, ТР ТС 020/2011) данные перечни содержат коды ТН ВЭД только для продукции, подлежащей сертификации.

Поэтому отнесение продукции к объектам декларирования, исходя из присвоенного кода ТН ВЭД на основании утвержденного ЕЭК «Перечня…», не всегда возможно.

Таким образом, органы по сертификации в рамках предоставления ответов на поступающие в организацию запросы от заинтересованных лиц, согласно внутренней утвержденной системе качества, вправе высказывать свое мнение об отнесении той или иной продукции к объектам декларирования и,(или) сертификации, установленным перечнями продукции технического регламента ТС (ЕАЭС), исходя из назначения и технических характеристик запрашиваемых изделий. Ответы не являются официальными разъяснениями актов, составляющих право Евразийского экономического союза (включая технические регламенты Таможенного союза, Евразийского экономического союза).

Источник: Минпромторг

Заказать звонок

Яндекс.Метрика